Inicio - Deportes - A 10 años del inolvidable aztecazo

A 10 años del inolvidable aztecazo

Tegucigalpa.06.09.2023

El 6 de septiembre de 2009 es una fecha que los hondureños difícilmente olvidarán, ya que hace 9 años en este día, Honduras logró una hazaña histórica al vencer a México en el Estadio Azteca, un evento que se conoció como el «Aztecazo».

La selección de Honduras conmemora hoy, 6 de septiembre, el decimo aniversario de uno de sus mayores logros en la historia del fútbol: derrotar a la selección de México en el legendario Estadio Azteca, un logro que hasta entonces solo había alcanzado Costa Rica en 2001.

Este partido marcó un hito en el camino de Honduras hacia la clasificación para la Copa Mundial de Brasil 2014, siendo la segunda participación consecutiva de «La H» en un Mundial.

El partido estuvo lleno de emoción. Aquella noche de domingo, la Selección Nacional comenzó en desventaja con un gol temprano de Oribe Peralta a los seis minutos de juego, lo que parecía un mal presagio para el equipo hondureño.

Sin embargo, en el segundo tiempo, Honduras mostró una actitud renovada. A los 64 minutos, Jerry Bengtson aprovechó un rebote del portero Jesús Corona después de un potente disparo de Carlo Costly, logrando el empate.

El héroe de la noche fue Carlo Costly, quien a los 66 minutos, tras recibir un pase largo de Emilio Izaguirre, se deshizo hábilmente de la marca de Diego Reyes y venció al portero Corona con un remate preciso.

A pesar de un intento posterior de Bengtson que pudo haber significado el 3-1, Honduras ganó finalmente el partido, dejando una impresión imborrable y provocando la destitución del entrenador mexicano José Chepo de la Torre.

Este triunfo en el Estadio Azteca se convirtió en un hito histórico para el fútbol hondureño y una fuente de orgullo para los fanáticos del país.

Fuente: diarioroatan.com